Смокер-гриль — что это?

Смокер-гриль – это устройство, которое позволяет готовить пищу, используя такой любимый многими метод копчения. Устройство представляет собой гармоничное сочетание гриля и коптильни и позволяет готовить различные продукты, например мясо, рыбу или овощи, придавая им насыщенный аромат и вкус. Дачные мангалы гриль-смокер обычно имеют большой объем и состоят из двух отделений: нижнего для копчения и верхнего – для гриля. В нижнем отделении располагается источник тепла, дрова либо угли для копчения, а в верхнем отделении находится специальная поверхность, где можно приготовить пищу непосредственно на открытом огне.

Гриль-смокеры могут быть различных размеров и работают на разных видах топлива, чаще всего это уголь, древесные опилки или природный газ. Также, в зависимости от комплектации, их конструкция может иметь очень разное оснащение, к примеру термометры и регуляторы температуры для создания более гибких условий готовки, системы автоматики для профессионального копчения, датчики давления и т.п.

Конструкция смокера: основные компоненты и их задачи

Стоит упомянуть, что рассматриваемое изделие может быть либо стационарным, то есть предназначенным для установки в одном месте, либо передвижным. В зависимости от этого их конструкция несколько отличается – передвижные варианты имеют колесную базу, которая и обеспечивает движение этого достаточно тяжелого изделия. Мангалы смокеры стационарные же имеют основание без колес, поэтому их устанавливают в одно выбранное место, и там они обычно и служат своим хозяевам многие годы.

В целом же, типичный гриль-смокер состоит из таких ключевых элементов:

· Основание. Гриль должен иметь платформу, на которой он собирается. В большинстве случаев это металлическая база на 4-х ножках, которые также могут быть оборудованы колесами, если конструкция передвижная. Металлическая платформа, на которой собирается гриль, должна быть достаточно легкой, чтобы изделие можно было перемещать без больших усилий, но при этом прочной, так как ей постоянно придется быть под высокой температурой и механической статической нагрузкой. Чаще всего для такой задачи используются определенные марки стали или чугун;

· Топка. «Сердцем» гриля является топочная зона, где происходит сжигание топлива и выделяется необходимое для готовки и копчения тепло. Топка обычно реализуется из чугуна или стали, окрашивается в черный цвет для того, чтобы максимально удерживать тепло, не рассеивая его в окружающую атмосферу. В топку, в зависимости от особенностей топлива, подводится подача газа или же просто закладываются дрова, уголь, которые постепенно сгорают и выделяют теплоту и дым;

· Рабочая камера гриля. Здесь происходит основная магия – приготовление продуктов. Чтобы коптить мясо или рыбу, предусмотрены специальные гриль-решетки, которые способны пропускать дым. Тушение или варка продуктов происходит в закрытой посуде, которая также размещается в рабочей камере, но здесь продукты более защищены от дыма, так как им для приготовления необходим не он, а высокая температура;

· Крышка, которая закрывает камеру гриля и помогает регулировать температуру внутри изделия. В зависимости от ее положения, степени закрытия, наличия на крышке дополнительных аксессуаров можно гибко регулировать температуру готовки и отслеживать, как четко соблюдается заданный режим работы внутри, вовремя подкидывать дрова или же убавлять пламя. Крышка важна тем, что помогает создать внутри необходимую температуру и давление;

· Дымоход. Заключающая часть конструкции, которая выпускает использованный дым от горения топлива в атмосферу. Дымоход создан не только для этого, но и в целом для поддержания процесса горения, ведь он создает так называемую тягу, без которой пламя в топке просто не будет поддерживаться.

Также в зависимости от особенностей и модели гриля, он может быть дополнительно оборудован специальными датчиками и аксессуарами. К примеру, если рассматривать популярную модель ГРИЛЬ-СМОКЕР КАЗАН XL, то в нем есть установленные термостаты, которые помогают регулировать рабочую температуру внутри и создавать идеальные условия для приготовления определенных блюд. Также в конструкции могут быть предусмотрены стартер для поджигания топлива, датчики давления и другие полезные вещи

photo_2023-04-11_11-10-52.jpg

Правила безопасности при работе со смокер-грилем

Любое устройство, где необходимо работать с открытым огнем – это всегда потенциальный источник опасности. Гриль в этом смысле также может стать причиной неприятностей, вплоть до серьезного пожара. Лучше всего, когда для смокера обустроена специальная мангальная зона. Конечно, это потребует дополнительных финансовых вложений, но в итоге вы получаете качественное и безопасное место для отдыха, на котором применение гриля не будет вызывать никаких проблем. 

В подобной зоне при ее обустройстве должно быть выделено специальное место для установки гриля, отделка должна быть из негорючих материалов, скажем, камня или кирпича, плитки. Рядом с ним необходимо оборудовать уголок пожаробезопасности и держать там средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком и лопатку для его использования и т.п.

Чтобы не допустить проблем, позаботьтесь о том, чтобы при работе с грилем соблюдались следующие базовые правила безопасности:

Не используйте в работе смокеры устройства, создающие дополнительный приток воздуха, к примеру, вентиляторы. Некоторые экспериментируют с этим, но так делать нельзя, ведь чем больше воздуха, тем больше интенсивность горения пламени, а значит есть вероятность того, что огонь повредит конструкцию, прогорит топка, продукты будут испорчены и возникнут другие неприятности;

• Все имеющиеся в конструкции крышки, дверки, затворы и все в таком роде необходимо открывать очень аккуратно, опасаясь высыпания горящего топлива, выпуска пара, огня, которые могут повредить руки, лицо и кожный покров, волосы, одежду;

• Нельзя прикасаться к поверхностям смокера во время его работы – они горячие и можно получить серьезные ожоги. Чтобы минимизировать опасность, нужно использовать специальные рукавицы, защищающие руки по локоть от высоких температур;

• Используйте для готовки только специальную жаропрочную посуду, которая от высокой температуры не лопнет и не деформируется, не сгорит. К примеру, точно не стоит использовать пластиковые блюда – они сгорят и испортят продукты, испачкают камеру сгорания. Здесь лучше всего подходит металлическая, чугунная посуда;

• Если гриль используется в закрытом помещении, к примеру, в доме или каменной беседке, где нет свободного доступа воздуха с улицы, то рекомендуется использовать в комплекте с дымоходом дополнительные фильтры, которые защитят жильцов и отдыхающих от продуктов сгорания и дыма, которые может вызвать проблемы с дыханием с даже привести к угару.

Как видите, любой смокер – это не только приятная штука, которая помогает отдыхать, но и потенциальный источник опасности. Чтобы защитить себя при работе со смокер-грилем L или другими аналогичными устройствами, надо быть аккуратным и внимательным, придерживаться указанных выше рекомендаций и советов от производителя используемого устройства.

Подготовка смокера к использованию

Чтобы смокер-гриль мангал с казаном выполнил поставленные задачи и обеспечил вашей компании приятный и вкусный отдых, необходимо провести определенные работы по его подготовке к эксплуатации. Для этого надо выполнить следующие шаги:

Первым делом, после сборки смокера по прилагаемой к нему инструкции, необходимо подобрать место для его установки. Как уже упоминалось выше, это должно быть место вдали от горючих  материалов, с твердой, устойчивой, ровной поверхностью. Лучше всего подойдет либо просто земля, либо бетонная или каменная поверхность;

Перед применением нового устройства необходимо провести его обжиг – то есть, растопить пламя и дать аппарату поработать пару часов для того, чтобы внутри выгорели и испарились любые технические вещества, к примеру, элементы краски или смазки, попавшие в топку или камеру готовки в процессе производства.

Также если на гриле есть какие-то дополнительные аксессуары, к примеру, на модели КАЗАН XXL с правосторонним размещением печи есть два термометра, то надо обратить внимание, работают ли они.

Как правильно коптить продукты в смокере

Рассмотрим такие важные вопросы, как выбирать дрова для копчения, что и как можно коптить, а также сроки хранения готового копчения. Первый и важнейший вопрос – касательно типа топлива. Если вы приобрели изделие на углях, то для его топки достаточно обратиться в любой супермаркет и поискать специальный уголь для гриля, который продается в готовом к использованию виде. Если речь идет о дровах – они должны быть сухими, чтобы могли нормально гореть. Иногда знатоки смокеров комбинируют не просушенные дрова с сухими, так как их комбинация обеспечивает более длительное горение. Здесь просто нужна практика, ну и сухие дрова под рукой, без них огонь просто не загорится.

photo_2023-04-11_11-04-03.jpg

Что и как коптить? Здесь все решает только ваше желание и фантазия. Обычно на гриле успешно готовят такие продукты:

Путем копчения обрабатывают мясо (любое), сало, рыбу, готовят шашлыки, делают домашнюю вкуснейшую колбасу и прочие мясные продукты;

В зоне для варки можно приготовлять любые блюда, требующие термической обработки, тот же суп, какие-то овощные блюда, морепродукты и т.п.

Сложно советовать, что можно приготовить, так как здесь работает фантазия кулинара, который сам устанавливает себе границы.

Что касается сроков годности к употреблению закопченного мяса, сала, рыбы или бараньих ребрышек, то здесь все зависит от качества копчения и условий хранения. Обычно рекомендуется хранить готовые продукты в холодильнике в морозилке, при температуре около 0-5 градусов Цельсия они могут сохранять свою пригодность примерно 1,5 месяца.

Уход и обслуживание смокера-гриля

Чтобы приобретенное в MG или другой компании устройство для готовки на огне работало как можно дольше, необходимо уделять внимание его обслуживанию и уходу после эксплуатации. Вот основные рекомендации по этому поводу:

После готовки все съемные компоненты гриля необходимо вымыть и почистить от жира с помощью мыльной воды или моющего средства;

Все поверхности смокера внутри и снаружи необходимо протереть влажной тряпкой, убрав загрязнения. Металлические детали после чистки рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла – так они будут дольше защищены от коррозии;

Если в каком-то месте смокера на его внешней части начала появляться коррозия – ее необходимо счистить металлической щеткой или наждачной бумагой. Место обработки надо закрасить с применением термостойкой эмали, выдерживающей около 1000 градусов.

Как видите, все достаточно просто, главное немного внимания и устройство прослужит вам многие годы.

В качестве заключения стоит сказать, что если вы решили приобрести мангал с печкой под казан – это отличный подарок себе и своим родным! С помощью данного устройства можно готовить массу вкусных блюд, которые не только ароматны, но и полезны, ведь при копчении полезные вещества остаются в мясе практически без повреждений. Правильная эксплуатация и уход за грилем требуют не так много сил, но они станут залогом того, что ваша покупка прослужит многие годы без каких-либо нареканий! 

рекомендуем приобрести
Гриль-Смокер L
Доставка в подарок
Гриль-Смокер L
32252
32 252 ₽
Гриль-Смокер XL с топкой справа
Доставка в подарок
Гриль-Смокер XL с топкой справа
48047
48 047 ₽

почитать еще

Все статьи