Мангал или гриль: отличия конструкции и особенности выбора
Чтобы хорошо проводить свободное время, все больше людей решаются обустроить у себя на участке мангальную зону. Это требует ни так много денег и усилий, но позволяет получить отличное место для отдыха, где можно собираться всей семьей или с друзьями и наслаждаться свежим воздухом и блюдами, приготовленными на огне.
Но если с обустройством самого места отдыха все понятно, так как здесь достаточно сделать удобный и защищенный домик или навес, поставить стол и стулья и украсить все зеленью, то вот насчет выбора будущего «сердца» мангальной зоны приходится посомневаться. Печь-мангал или угольный гриль, что лучше, чему отдать предпочтение?
Попытаемся подробно разобраться в отличиях этих изделий и понять, что же будет более правильным выбором.
Основные виды жаровен и их устройство
Рынок предлагает большой выбор изделий, на которых с помощью огня можно готовить пищу: коптить ее, жарить, варить или тушить. Помимо самого простенького мангала, который выглядит как металлический коробок с открытым верхом на ножках, есть еще множество других вариантов, каждый из которых по-своему интересен и заслуживает внимания. Разберемся в основных современных разновидностях мангалов и грилей, рассмотрев наиболее распространенные из них.
Мангалы
Мир мангалов очень разнообразен, и он периодически пополняется все новыми образцами этого кулинарного прибора. Сам мангал – это устройство, которое пришло к нам с Ближнего Востока и в самом базовом смысле означает жаровню, позволяющую готовить блюда на открытом огне.
Сегодня можно встретить такие типы мангалов:
• Стационарные для дачи. Если есть задача установить крутой мангал на дачном участке, то можно позволить себе купить стационарный вариант. Он отличается большими размерами и весом, исходя из чего его не получится по желанию легко передвигать куда захочется. Подходит такое устройство для людей, которые твердо решили выделить определенное место, где у них будет мангальная зона и не менять своего решения слишком часто. Важная особенность стационарного мангала – неразборная конструкция;
• Печь-мангал. Это изделие, которое выполняется в виде классической дровяной печки, просто выполненной в металле и устанавливаемой на металлических ножках. Ее можно перемещать, но при этом она выполняет все функции обычной русской печи: на ней можно варить, жарить пищу, работать как с открытым огнем, так и закрывать его плитой. Такое устройство может в случае отсутствия света или газа помочь даже приготовить обед всей семье;
• Складные мангалы. Очень удобная вещь, если хочется выехать семьей на природу и пожарить там шашлыки. Стационарный мангал, даже если он не тяжелый, точно не поместится в багажник и транспортировать его почти нереально, а складной мангал, к примеру, Печенег, отлично подойдет для этих задач. Процесс сборки очень простой и даже неопытному мужчине хватит 1-2 минут для этого;
• С навесом. Если вы желаете максимально комфортных условий для работы с мангалом, то ему точно не помешает иметь собственный навес! Такое решение помогает защититься от дождя и снега, комфортно готовить даже не в самую лучшую погоду. У нас есть такие мангалы, ярким представителем здесь является модель Инклайн, имеющая, правда, больше 100 кг собственного веса;
• На колесах. Для людей, которые планируют иметь возможность переезжать с мангалом по участку, а не отдыхать постоянно на одном месте, колеса в мангале не будут лишними. Учитывая, что вес изделия немаленький, колесики будут в любом случае большой помощью при необходимости его передвинуть. Модель Искандер Комфорт оборудована колесами, благодаря чему ее 60 кг веса не будут казаться чем-то тяжелым при передвижении по участку.
Что касается гриля, то это устройство, в котором готовка пищи производится на специальной решетке. Также есть разновидности грилей с вращающимися вертелами, но они более дорогостоящие. Грили (керамические, угольные и газовые) позволяют быстро и эффективно готовить многие блюда, продукты в них подвергаются мощному температурному воздействию, так как крышка на устройстве не дает теплу просто уходить в атмосферу, как в случае с мангалом.
Грили делятся на два основных типа:
• Газовые. Как понятно из названия, здесь огонь внутри изделия получается путем сжигания бытового газа, то есть придется обустраивать его подачу. Отлично себя зарекомендовал газовый гриль ESPRIT-31B, а также ESPRIT-41B. Модели проверенные временем и множеством покупателей, поэтому можете смело заказывать;
• Угольные. Здесь процесс готовки обеспечивается путем сжигания твердого топлива, в основном угля, так как он способен долго давать жар, в отличие от дров, сгорающих относительно быстро. На нем можно готовить множество мясных и рыбных деликатесов, овощи на пару и все что только душе угодно. Такие грили еще и недорогие: модели DERBY, BISON или YUMMY можно приобрести за 4 000 – 8 000 рублей.
Выбор между мангалом и грилем: чему отдать предпочтение?
И так, что же приобрести себе на участок: красивый Искандер Комфорт или же роскошный керамический гриль? Вопрос не так прост, как кажется, поэтому придется в нем разобраться.
Начнем с того, что гриль – более универсальное устройство для разнообразной готовки. Мангал предназначен в первую очередь для приготовления всеми любимых шашлыков, при этом его конструкция более простая. Гриль же отличается тем, что в нем есть крышка, а также решетка для размещения приготовляемых блюд. За счет крышки можно добиться большей температуры готовки и расширить спектр возможных для приготовления блюд.
Если выбирать оборудование для загородного дома или дачи, то наиболее оптимальным решением будет выбор устройства стационарного типа.
Мангал с навесом – это решение для людей, которые планируют использовать его на открытом воздухе без дополнительных построек. Стационарное изделие может быть даже тяжелым, пусть целых 100 кг, но это не окажется проблемой, так как после установки его никто уже не будет никуда двигать. Если же участок небольшой и на нем не планируется выделение отдельной зоны для отдыха – мангал на колесах окажется неплохим решением, ведь его можно будет легко передвигать с места на место.
Мангалу стоит отдать предпочтение в таких случаях:
• Если есть желание отдыхать рядом с живым огнем. Ведь в мангале зона горения угля или газа закрыта и он просто пыхтит в сторонке, не создавая никакого эстетического эффекта в зоне отдыха;
• Мангал годится для людей, не желающих заморачиваться с топливом: подводить к грилю газ, покупать специально уголь не каждый хочет. Здесь достаточно подготовить самые обычные дрова, лишь бы они были сухими, чтобы запустить процесс кулинарной магии.
Что касается гриля, то он часто рекомендуется как более универсальное средство для готовки, но здесь нельзя говорить, что он конкретно лучше мангала. Задача гриля – быть полноценным прибором для приготовления еды, в то время как мангал создан в основном для готовки шашлыков, жарки на огне мяса, сала, рыбы и прочего.
Гриль рекомендуется купить людям, для которых важно следующее:
• Большой спектр приготовляемых блюд. В том числе, с его помощью можно делать овощи на пару, которые в последнее время пользуются спросом у любителей здоровой пищи. Функциональность готовки здесь выше в целом, можно умудриться приготовить даже десертные блюда, главное – желание хозяйки;
• Расход топлива меньше, хотя уголь и придется покупать отдельно. Это в некотором смысле позволяет отдыхать более экономично, хотя разница по расходам не так принципиальна;
• Качество прожарки пищи будет выше, так как благодаря крышке внутри гриля достигается высокая и равномерная по объему температура. Это может быть дополнительным бонусом для людей, которые боятся есть жареное на мангале сырое мясо или рыбу, опасаясь их качества готовки.
Мангал и гриль — полезные советы!
• Смазывайте решетку гриля или шампуры для шашлыков растительным маслом перед укладкой продуктов. Это необходимо делать для того, чтобы кусочки еды не прилипали к ним, что в итоге потребует больших усилий для того, чтобы отмыть все после праздника. Если же что-то все-таки прилипло, то лучший способ это убрать – дать поработать огню и просто сжечь остатки продуктов. Простой и рабочий метод, позволяющий сэкономить время и силы при уборке;
• Если желаете добиться большего эффекта духовки, чтобы приготовляемый продукт качественно прожарился, хорошо протушился и равномерно приготовился по всей толщине – используйте для этого обычную металлическую фольгу. Если завернуть куски мяса в такую фольгу и отправить их на решетку над огнем, то они будут приготовлены более качественно, при этом не произойдет потери жидкости – мясо получится более сочным, а не сухим;
• Чтобы приготовить маленькие кусочки еды, которые проваливаются через отверстия решетки гриля – используйте две решетки, которые положены друг на друга со смещением. Таким образом получится разместить даже мелкие куски, не предпринимая никаких дополнительных сложных телодвижений;
• Чтобы в процессе готовки мяса, особенно это касается мангала, не терялся драгоценный сок, который придает блюду дополнительный вкус, не надо использовать вилки и прокалывать куски мяса для проверки готовности. Используйте для этой задачи специальные щипцы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине;
• Не готовьте мясо на мангале, предварительно не обрезав с него крупные участки жира. Это необходимо для безопасности и сохранения здоровья – при сгорании жир выделяет токсины, которые вместе с дымом от огня возвращаются назад на блюдо. Если наестся таким мясом, то можно получить проблемы с желудком и самочувствием или даже отравление.
Желаете купить интересные варианты грилей от лучших брендов, смокеры стационарные или дачные печь-мангалы с казаном, а также массу аксессуаров для отдыха на природе? – Просто обращайтесь к нам и смотрите ассортимент товаров в каталоге сайта компании!