Блог

Новая статья

Как выбрать печь под казан? ️| Советы

Каждый владелец казана начинает задумываться о приобретении специальной печи. Готовить в печи, предназначенной для казана, не только удобно и приятно, но и полезно. Тем не менее, важно учесть, что все печи разные и их уровни комфорта и эффективности использования могут значительно различаться. 

Выбор печи должен быть обдуманным, чтобы не путаться в многочисленных рейтингах интернета, а уверенно выбрать и приобрести ту модель, которая действительно вам подходит.

При выборе печи для казана важно учесть ряд факторов, которые могут влиять на удобство и эффективность её использования:

  • Толщина дна и стен печи: Толщина дна и стен влияет на равномерность распределения тепла и долговечность печи. Слишком тонкая печь может быстро износиться и перегреваться, в то время как слишком толстая может неэффективно распределять тепло.
  • Диаметр печи: Размер печи должен соответствовать размеру вашего казана. Слишком большой диаметр печи может привести к неэффективному использованию тепла, в то время как слишком маленький может сделать готовку неудобной или даже невозможной.
  • Наличие дымохода: Дымоход позволяет управлять тем, как быстро и эффективно выходит дым из печи. Это может быть особенно важно, если вы планируете использовать печь внутри или в закрытых помещениях.
  • Наличие дверцы: Дверца позволяет легко добавлять дрова или уголь в печь, не прерывая процесс готовки. Также дверца способствует лучшему сохранению тепла внутри печи.
  • Наличие колосника. Наличие зольника: Зольник упрощает процесс очистки печи от золы после использования, что делает уход за печью более удобным.

Также стоит обратить внимание на то, что именно вы планируете готовить и для какого количества людей. Если вы часто готовите большие порции еды или проводите мероприятия, печь большого размера может быть более подходящим вариантом.

454.jpg

Учитывая все эти факторы, вы сможете сделать обоснованный выбор и купить печь, которая будет идеально подходить для вашего казана и отвечать всем вашим потребностям.

Преимущества печи под казан:

  • Равномерное распределение тепла: Благодаря уникальной конструкции печи, тепло от источника равномерно распределяется по всему казану, что обеспечивает оптимальное приготовление пищи.
  • Энергоэффективность: Печь под казан обычно потребляет меньше топлива по сравнению с открытым огнем, так как она способна сосредоточить и удерживать тепло внутри.
  • Универсальность: Печи под казан подходят для использования как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях, при условии наличия дымохода.
  • Удобство в использовании: Большинство моделей имеют дверцу для легкого доступа к источнику тепла, и зольник для простой очистки от золы.
  • Долговечность: Печи под казан, как правило, изготовлены из высококачественных материалов, способных выдерживать высокие температуры и продолжительное использование.
  • Аутентичный вкус блюд: Готовка на печи под казан позволяет придавать блюдам уникальный вкус и аромат, которые сложно воспроизвести при использовании современной кухонной техники.

Как работает печь под казан: Обычно печь под казан имеет конусообразную или цилиндрическую форму. На дне печи размещается источник тепла – дрова или уголь. Когда они горят, тепло распределяется вверх и равномерно нагревает дно казана, стоящего на вершине печи. Некоторые модели имеют специальные отверстия для регулирования доступа воздуха, что позволяет контролировать интенсивность горения и температуру внутри печи.

Теперь давайте рассмотрим варианты на основе печи Берели от Grillver:

Печь Grillver Берель с боковой загрузкой дров: Этот вариант хорошо подходит для приготовления больших порций еды. Он имеет вместительную камеру для горения дров и воздушную решетку для регулировки интенсивности горения. имеет дополнительную функцию боковой загрузки дров. Это может быть удобно, если вы не хотите прерывать процесс приготовления пищи для добавления дров.Печь оснащена термометром и ручками, не нагревающимися при использовании.

В интернет-магазине Мангалы-Грили представлены эксклюзивные печи "Берель" от ведущего российского производителя Grillver. Эти печи идеально подойдут для казанов различных объемов – от 8 до 25 литров.

Берели изготовлены из высококачественного металла толщиной 3 мм, что обеспечивает их долговечность и надежность в эксплуатации.

Одно из преимуществ – разборный дымоход, что облегчает процесс установки и транспортировки. В каждой модели есть зольный ящик, что существенно упрощает очистку печи после использования. Но что действительно выделяет наши печи на рынке – это покрытие жаропрочной краской, которое выдерживает температуры до +700 °C. Это не только делает печи "Берель" устойчивыми к высоким температурам, но и придает им стильный и привлекательный внешний вид.

Выбирайте качественные и надежные печи от Grillver для приготовления ваших любимых блюд в казане!

Читать

Газовый гриль: плюсы и минусы

Газовый гриль – это устройство для приготовления блюд на открытом воздухе, работающее на природном или сжиженном газе. Внешний вид гриля может быть различным, но чаще всего это устойчивый корпус на ножках с крышкой, под которой находится газовый горелка и решетка для жарки.

Особенности:

  • Управление температурой: У газовых грилей есть регуляторы для контроля газа, что позволяет более точно контролировать температуру. В отличие от угольных грилей, где температура регулируется сложнее, газовые грили обеспечивают равномерное распределение тепла. 
  • Быстрый старт: Газовые грили нагреваются очень быстро, обычно в течение 10-15 минут, что значительно меньше, чем угольные грили. 
  • Удобство в обслуживании: Газовые грили легче очищать, так как они не создают пепла, как угольные грили. Большинство моделей имеют съемные лотки для жира, которые можно легко очистить. 
  • Долговечность: При правильной эксплуатации и уходе газовый гриль может служить долгие годы. 
  • Вариативность моделей: Газовые грили могут быть большими стационарными моделями с несколькими горелками и дополнительными функциями, такими как боковые горелки для приготовления соусов, или могут быть компактными и портативными для кемпинга или пикника. 
  • Безопасность: Газовые грили, как правило, считаются безопаснее, чем угольные, так как они не создают открытого огня, который может выйти из-под контроля. 

Однако газовые грили также имеют свои недостатки. Некоторые любители гриля замечают, что газовые грили не придают блюдам того же дымчатого вкуса, что и угольные грили. Кроме того, они обычно дороже и требуют покупки и хранения газовых баллонов.

photo_2023-08-07_15-26-39.jpg

Типы газового гриля

Портативные: маленькие и легкие, подходят для пикника.

Стационарные: большие и мощные, для дачи или заднего двора дома.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Удобство использования: легкость в управлении и быстрый разогрев.
  • Контроль температуры: возможность точного поддержания температуры.
  • Чистота: меньше дыма и золы.

Недостатки:

  • Цена: часто дороже угольных грилей.
  • Зависимость от источника газа: нужен доступ к газовым баллонам или газопроводу.
  • Меньший вкус: некоторые гурманы утверждают, что газовые грили придают менее выраженный вкус жареному мясу.

Как выбрать?

Газовые грили – отличный выбор для приготовления блюд на свежем воздухе, особенно если вы цените удобство, скорость и контроль. Но как выбрать правильный газовый гриль? В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые стоит учесть при выборе газового гриля.

Определите свои потребности

Первый шаг – определить, для каких целей вам нужен гриль. Если вы планируете пикники в парке или кемпинг, тогда вам лучше выбрать портативную модель. Если же вы хотите установить гриль у себя на заднем дворе или на даче, то вам подойдут более мощные стационарные или встраиваемые модели.

Размер и мощность

Если вы планируете готовить много еды сразу, или если у вас большая семья, вам понадобится гриль большего размера с большей мощностью. Однако большой гриль займет больше места и потребует больше газа, поэтому если вы планируете готовить для небольшого числа людей, более маленькая модель будет более эффективной.

Материалы и дизайн

Предпочтительными материалами для газовых грилей являются нержавеющая сталь и чугун, поскольку они долговечны и хорошо сохраняют тепло. Дизайн также важен, особенно если гриль будет установлен на видном месте. Многие грили имеют стильный современный вид, но есть и традиционные модели.

Бюджет

Цена на газовые грили может сильно варьироваться в зависимости от размера, мощности и бренда. Прежде чем начать выбор, определите свой бюджет. Учтите, что более дорогие модели часто предлагают дополнительные функции, такие как встроенные термометры, боковые горелки и системы самоочистки.

Дополнительные функции

  • Многие грили предлагают дополнительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи еще более приятным. Некоторые из них включают:
  • Боковые горелки: Идеально подходят для приготовления соусов или подогрева еды.
  • Встроенные термометры: Помогают контролировать температуру приготовления.
  • Системы самоочистки: Упрощают процесс очистки гриля после использования.
  • Решетки из чугуна: Обеспечивают равномерное распределение тепла и идеальные отметины на мясе.

Отзывы и рейтинги

Перед покупкой гриля не забудьте почитать отзывы и ознакомиться с рейтингами продукта. Это может помочь вам получить честное и объективное представление о качестве и надежности гриля.

photo_2023-08-07_15-26-41.jpg

Советы по размещению и уходу

  • Размещение: гриль должен стоять на ровной и негорючей поверхности вдали от легковоспламеняющихся материалов.
  • Чистка: регулярно чистите решетку и трубку горелки.
  • Зимнее хранение: лучше хранить в сухом и закрытом месте или под специальным чехлом.
  • Безопасность: следите за состоянием шлангов и соединений, чтобы избежать утечки газа.

Заключение

В интернет-магазине Мангалы-Грили представлены газовые грили Start Grill – идеальное соотношение цены, качества и функционала.

Газовый гриль – отличный выбор для любителей удобства и качественного приготовления блюд на открытом воздухе. Выбор подходящей модели и грамотный уход обеспечат вам много сезонов радости от использования этого удивительного устройства.

Читать

Угольный гриль – как им пользоваться?

Угольный гриль – это специальное устройство, которое используется для приготовления пищи на открытом воздухе. Он работает на основе горения древесного угля, который обеспечивает высокую температуру и является отличным источником тепла для жарки, копчения и запекания на угольном гриле.

Плюсы и минусы угольных барбекю грилей 

Плюсы:

- Аромат и вкус блюд приготовленных на угольном гриле не имеют аналогов.

- Большой выбор гриль-решеток, которые могут быть выбраны в зависимости от предпочтений.

- Доступны по приемлемой цене, особенно по сравнению с газовыми и электрическими грилями.

Минусы:

- Могут занимать больше места, чем газовые и электрические грили, и также требуют больше усилий при чистке после использования.

Розжиг угольного гриля.

Пошаговая инструкция для новичков. 

Хотим обратить внимание, что самый удобный способ для подготовки угольных брикетов – стартер. 

Как разжигается гриль при помощи стартера?

1. Насыпьте уголь на дно гриля;
2. Вставьте стартер и заполните его углем (не заполняйте его полностью);
3. Зажгите стартер спичками или зажигалкой через отверстие на дне;
4. После того, как уголь начнет гореть, оставьте стартер в гриле на 15-20 минут, чтобы пламя перекинулось на уголь.

При отсутствии стартера можно разжечь уголь традиционным способом.

Как разжигать гриль без стартера?

Шаг 1: Подготовка угля

- Выберите место для гриля, которое защищено от ветра, и установите его на ровной основе.

- Наполните гриль углями, заливая специальной жидкостью для розжига.

- Расположите камни углями в кучу, оставляя центральную часть чуть свободнее, чтобы воздух мог проникнуть внутрь и поджечь уголь.

Шаг 2: Розжиг

- С помощью зажигалки или спичек поджигайте угли в центре кучи (самые верхние).

- Медленно дуйте на горящий уголь, чтобы ускорить процесс розжига.

- Если угли не горят, добавьте еще немного жидкости для розжига и продолжайте дуть на них до тех пор, пока они не загорятся полностью.

photo_2023-05-19_14-17-58.jpg

Шаг 3: Нагрев 

- Дождитесь, пока угли загорятся и превратятся в серые горячие угольные камни.

- После этого вы можете распределить их равномерно по грилевой решетке.

- Накройте гриль и оставьте его на примерно 10-15 минут, чтобы он достиг рабочей температуры.

Шаг 4: Регулировка температуры

- Для регулировки температуры убедитесь, что вы нашли оптимальную высоту для решетки над углем. 

- Высота повлияет на силу жара: чем ближе каменные угли к решетке, тем выше температура, а чем дальше, тем ниже. 

- Открытие и закрытие отверстий в крышке может также помочь в регулировании притока кислорода и температуры.

Чистка 

- Очистите решетку гриля щеткой после каждого использования.

- Удалите остатки угля и пепла из гриль-камеры.

- Регулярно проверяйте и меняйте части, которые имеют потенциал на окисление или возгорание.

Ошибки при розжиге гриля:

Использование слишком большого кол-ва угля;

Неправильное размещение угля в гриле;

Неправильное количество жидкости для розжига;

Отсутствие вентиляции гриля.

Угольный барбекю гриль для дома и дачи является отличным инструментом для приготовления пищи на открытом воздухе. Следуя этим простым советам, вы сможете легко и быстро разжечь гриль и приготовить большое количество полезных и невероятно вкусных блюд для ваших близких. Приятного аппетита!

Читать

Как выбрать чугунный казан

Выбор чугунного казана – это серьезный шаг для любого любителя готовить на открытом огне. Казаны, изготовленные из чугуна, есть разных форм, размеров и толщины. Из-за этого принятие окончательного решения может быть непростой задачей.

Начнем с того, что чугунный казан – это крепкий и прочный кухонный инструмент, который уже на протяжении многих лет пользуется популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Он идеально подходит для приготовления соусов, рагу, супов, плова и даже для выпечки. В этой статье мы расскажем, как выбрать чугунный казан и ухаживать за ним.

Почему чугунный казан лучше алюминиевого:

Чугунный казан обладает рядом преимуществ перед алюминиевым: он лучше сохраняет тепло, более прочный и стойкий к механическим повреждениям, имеет меньший коэффициент теплового расширения, и, как правило, прослужит намного дольше времени. Кроме того, чугун является натуральным материалом и не имеет вредных примесей.

Разновидности чугунных казанов

Чугунные казаны могут быть изготовлены из разных типов чугуна, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Какие существуют чугунные казаны:

  •  Казаны с различной толщиной стенок (от 4 до 15 мм);
  •  Казаны с плоским или круглым дном;
  •  Казаны различных форм и размеров;
  •  Казаны с различным диаметром и высотой;
  •  Казаны с никелированным покрытием; 
  •  Казаны с гладкой или рифленой поверхностью;
  •  Казаны с дополнительной ручкой и крышкой;
  •  Казаны для приготовления конкретных блюд (например, шашлыка);
  •  Казаны различных производителей;
  •  Казаны разных стран-производителей.

Толщина: Толщина стенки – наиболее важный показатель при выборе казана. Обычно для чугунных казанов используются материалы, толщина стенок которых может варьироваться от 4 до 15 миллиметров. Обычно, чем толще стенки казана, тем больше его стойкость и тепловая емкость.

На что обратить внимание при выборе настоящего чугунного казана:

  •  Уровень качества чугуна;
  •  Толщина стенок казана;
  •  Форма и размеры казана;
  •  Способ сварки стенок казана;
  •  Способ обработки поверхности казана;
  •  Наличие ручек на казане;
  •  Совместимость казана с различными источниками тепла (газовая, электрическая плита, открытый огонь);
  •  Рекомендации производителя относительно эксплуатации и ухода за казаном;
  •  Отзывы других покупателей, которые уже использовали данный казан.

Какая форма казана лучше – плоское или круглое дно: 

Обе формы дна казана имеют свои преимущества.

Круглое дно обеспечивает более равномерное распределение тепла и позволяет легче перемешивать продукты. Однако плоское дно более устойчиво на плите и позволяет использовать казан на газовой или электрической плите.

С крышкой или без крышки? Крышка на казане помогает сохранять тепло и влагу, что позволяет более быстро и равномерно приготовлять блюда. Кроме того, крышка защищает продукты от насекомых. Однако при выборе казана с крышкой следует убедиться, что она подходит по размеру, иначе может возникнуть проблема с ее использованием.

photo_2023-04-20_11-19-566.jpg

Размер: размер казана должен соответствовать количеству людей, которых вы собираетесь кормить.

Чем больше казан, тем больше железа в нем, следовательно, тем больше тепла он может хранить.

Ориентироваться при выборе размера казана можно на следующие параметры: 1 литр = 1 человек.  

Казан на 2-4 л. – подойдут для семьи на 2-3 человек. 

8 л. – универсальный казан. Подходит и для плиты и для открытого огня. Рассчитан на большую семью из 6-8 человек.

12 л. – самый популярный объем на 10-12 довольных и сытых лиц.

18 л. – до 16-18 человек! Пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

25 л. – хорош для компаний 21-23 человек. Предназначен для профессионального использования: кафе или предприятия общественного питания.

Расчет по количеству человек приблизительный: необходимо учитывать аппетит едоков и их возможности:)

Как подготовить новый чугунный казан перед первым использованием?

Перед первым использованием казан следует поставить на огонь и нагреть его 20-30 минут. Затем нужно смазать поверхность маслом и дать ему остыть. Это создаст защитный слой масла и поможет предотвратить прилипание продуктов к стенкам казана во время приготовления еды.

Как правильно ухаживать за чугунным казаном?

После каждого использования казан нужно освободить от остатков еды и вымыть горячей водой. Никогда не используйте моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие казана. Затем высушите казан на воздухе или на плите.

Убедитесь, что казан полностью высох перед его хранением. Сырость может вызвать коррозию, что приведет к уменьшению срока службы казана.

Если казан остался на улице и заржавел, то ржавчину можно быстро удалить специальной щеткой для чугунных казанов. При наличии царапин на казане их можно удалить путем пропитывания казана маслом и разогревания его на огне.

Плюсы и минусы чугунного казана

Преимущества:

  •  Изготовлен из прочного материала;
  •  Равномерно распределяет тепло;
  •  Может нагреваться быстрее других казанов;
  •  Может сохранять тепло в течение длительного времени.

Недостатки:

  • Тяжелый вес.

Друзья, если вы еще не попробовали приготовить вкуснейшие блюда на открытом огне в чугунном казане, и если вы уже приняли решение о покупке, то мы готовы предложить вам наилучшие варианты на рынке! 

Почему именно у нас стоит покупать чугунный казан? 

  • Качество. Мы работаем только с проверенными производителями, чтобы гарантировать нашим клиентам высокое качество продукции. Вся наша продукция изготавливается из натурального чугуна, который обладает высокими показателями прочности и стойкости к деформации. 
  • Конкурентные цены. Мы предлагаем чугунные казаны по самым доступным ценам, не уступая по качеству и функциональности другим производителям. 
  • Быстрая доставка. Мы предоставляем быструю доставку по всей стране и выполняем заказы с минимальными сроками. 

Не упустите возможность почувствовать настоящий вкус кухни на открытом огне! Купите чугунный казан в нашей компании и получите гарантию качества и комфорт при использовании. 

Наша компания – это прекрасный выбор для истинных ценителей отдыха на природе и приготовления вкусной и здоровой пищи!

Читать

Смокер-гриль — что это?

Смокер-гриль – это устройство, которое позволяет готовить пищу, используя такой любимый многими метод копчения. Устройство представляет собой гармоничное сочетание гриля и коптильни и позволяет готовить различные продукты, например мясо, рыбу или овощи, придавая им насыщенный аромат и вкус. Дачные мангалы гриль-смокер обычно имеют большой объем и состоят из двух отделений: нижнего для копчения и верхнего – для гриля. В нижнем отделении располагается источник тепла, дрова либо угли для копчения, а в верхнем отделении находится специальная поверхность, где можно приготовить пищу непосредственно на открытом огне.

Гриль-смокеры могут быть различных размеров и работают на разных видах топлива, чаще всего это уголь, древесные опилки или природный газ. Также, в зависимости от комплектации, их конструкция может иметь очень разное оснащение, к примеру термометры и регуляторы температуры для создания более гибких условий готовки, системы автоматики для профессионального копчения, датчики давления и т.п.

Конструкция смокера: основные компоненты и их задачи

Стоит упомянуть, что рассматриваемое изделие может быть либо стационарным, то есть предназначенным для установки в одном месте, либо передвижным. В зависимости от этого их конструкция несколько отличается – передвижные варианты имеют колесную базу, которая и обеспечивает движение этого достаточно тяжелого изделия. Мангалы смокеры стационарные же имеют основание без колес, поэтому их устанавливают в одно выбранное место, и там они обычно и служат своим хозяевам многие годы.

В целом же, типичный гриль-смокер состоит из таких ключевых элементов:

· Основание. Гриль должен иметь платформу, на которой он собирается. В большинстве случаев это металлическая база на 4-х ножках, которые также могут быть оборудованы колесами, если конструкция передвижная. Металлическая платформа, на которой собирается гриль, должна быть достаточно легкой, чтобы изделие можно было перемещать без больших усилий, но при этом прочной, так как ей постоянно придется быть под высокой температурой и механической статической нагрузкой. Чаще всего для такой задачи используются определенные марки стали или чугун;

· Топка. «Сердцем» гриля является топочная зона, где происходит сжигание топлива и выделяется необходимое для готовки и копчения тепло. Топка обычно реализуется из чугуна или стали, окрашивается в черный цвет для того, чтобы максимально удерживать тепло, не рассеивая его в окружающую атмосферу. В топку, в зависимости от особенностей топлива, подводится подача газа или же просто закладываются дрова, уголь, которые постепенно сгорают и выделяют теплоту и дым;

· Рабочая камера гриля. Здесь происходит основная магия – приготовление продуктов. Чтобы коптить мясо или рыбу, предусмотрены специальные гриль-решетки, которые способны пропускать дым. Тушение или варка продуктов происходит в закрытой посуде, которая также размещается в рабочей камере, но здесь продукты более защищены от дыма, так как им для приготовления необходим не он, а высокая температура;

· Крышка, которая закрывает камеру гриля и помогает регулировать температуру внутри изделия. В зависимости от ее положения, степени закрытия, наличия на крышке дополнительных аксессуаров можно гибко регулировать температуру готовки и отслеживать, как четко соблюдается заданный режим работы внутри, вовремя подкидывать дрова или же убавлять пламя. Крышка важна тем, что помогает создать внутри необходимую температуру и давление;

· Дымоход. Заключающая часть конструкции, которая выпускает использованный дым от горения топлива в атмосферу. Дымоход создан не только для этого, но и в целом для поддержания процесса горения, ведь он создает так называемую тягу, без которой пламя в топке просто не будет поддерживаться.

Также в зависимости от особенностей и модели гриля, он может быть дополнительно оборудован специальными датчиками и аксессуарами. К примеру, если рассматривать популярную модель ГРИЛЬ-СМОКЕР КАЗАН XL, то в нем есть установленные термостаты, которые помогают регулировать рабочую температуру внутри и создавать идеальные условия для приготовления определенных блюд. Также в конструкции могут быть предусмотрены стартер для поджигания топлива, датчики давления и другие полезные вещи

photo_2023-04-11_11-10-52.jpg

Правила безопасности при работе со смокер-грилем

Любое устройство, где необходимо работать с открытым огнем – это всегда потенциальный источник опасности. Гриль в этом смысле также может стать причиной неприятностей, вплоть до серьезного пожара. Лучше всего, когда для смокера обустроена специальная мангальная зона. Конечно, это потребует дополнительных финансовых вложений, но в итоге вы получаете качественное и безопасное место для отдыха, на котором применение гриля не будет вызывать никаких проблем. 

В подобной зоне при ее обустройстве должно быть выделено специальное место для установки гриля, отделка должна быть из негорючих материалов, скажем, камня или кирпича, плитки. Рядом с ним необходимо оборудовать уголок пожаробезопасности и держать там средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком и лопатку для его использования и т.п.

Чтобы не допустить проблем, позаботьтесь о том, чтобы при работе с грилем соблюдались следующие базовые правила безопасности:

Не используйте в работе смокеры устройства, создающие дополнительный приток воздуха, к примеру, вентиляторы. Некоторые экспериментируют с этим, но так делать нельзя, ведь чем больше воздуха, тем больше интенсивность горения пламени, а значит есть вероятность того, что огонь повредит конструкцию, прогорит топка, продукты будут испорчены и возникнут другие неприятности;

• Все имеющиеся в конструкции крышки, дверки, затворы и все в таком роде необходимо открывать очень аккуратно, опасаясь высыпания горящего топлива, выпуска пара, огня, которые могут повредить руки, лицо и кожный покров, волосы, одежду;

• Нельзя прикасаться к поверхностям смокера во время его работы – они горячие и можно получить серьезные ожоги. Чтобы минимизировать опасность, нужно использовать специальные рукавицы, защищающие руки по локоть от высоких температур;

• Используйте для готовки только специальную жаропрочную посуду, которая от высокой температуры не лопнет и не деформируется, не сгорит. К примеру, точно не стоит использовать пластиковые блюда – они сгорят и испортят продукты, испачкают камеру сгорания. Здесь лучше всего подходит металлическая, чугунная посуда;

• Если гриль используется в закрытом помещении, к примеру, в доме или каменной беседке, где нет свободного доступа воздуха с улицы, то рекомендуется использовать в комплекте с дымоходом дополнительные фильтры, которые защитят жильцов и отдыхающих от продуктов сгорания и дыма, которые может вызвать проблемы с дыханием с даже привести к угару.

Как видите, любой смокер – это не только приятная штука, которая помогает отдыхать, но и потенциальный источник опасности. Чтобы защитить себя при работе со смокер-грилем L или другими аналогичными устройствами, надо быть аккуратным и внимательным, придерживаться указанных выше рекомендаций и советов от производителя используемого устройства.

Подготовка смокера к использованию

Чтобы смокер-гриль мангал с казаном выполнил поставленные задачи и обеспечил вашей компании приятный и вкусный отдых, необходимо провести определенные работы по его подготовке к эксплуатации. Для этого надо выполнить следующие шаги:

Первым делом, после сборки смокера по прилагаемой к нему инструкции, необходимо подобрать место для его установки. Как уже упоминалось выше, это должно быть место вдали от горючих  материалов, с твердой, устойчивой, ровной поверхностью. Лучше всего подойдет либо просто земля, либо бетонная или каменная поверхность;

Перед применением нового устройства необходимо провести его обжиг – то есть, растопить пламя и дать аппарату поработать пару часов для того, чтобы внутри выгорели и испарились любые технические вещества, к примеру, элементы краски или смазки, попавшие в топку или камеру готовки в процессе производства.

Также если на гриле есть какие-то дополнительные аксессуары, к примеру, на модели КАЗАН XXL с правосторонним размещением печи есть два термометра, то надо обратить внимание, работают ли они.

Как правильно коптить продукты в смокере

Рассмотрим такие важные вопросы, как выбирать дрова для копчения, что и как можно коптить, а также сроки хранения готового копчения. Первый и важнейший вопрос – касательно типа топлива. Если вы приобрели изделие на углях, то для его топки достаточно обратиться в любой супермаркет и поискать специальный уголь для гриля, который продается в готовом к использованию виде. Если речь идет о дровах – они должны быть сухими, чтобы могли нормально гореть. Иногда знатоки смокеров комбинируют не просушенные дрова с сухими, так как их комбинация обеспечивает более длительное горение. Здесь просто нужна практика, ну и сухие дрова под рукой, без них огонь просто не загорится.

photo_2023-04-11_11-04-03.jpg

Что и как коптить? Здесь все решает только ваше желание и фантазия. Обычно на гриле успешно готовят такие продукты:

Путем копчения обрабатывают мясо (любое), сало, рыбу, готовят шашлыки, делают домашнюю вкуснейшую колбасу и прочие мясные продукты;

В зоне для варки можно приготовлять любые блюда, требующие термической обработки, тот же суп, какие-то овощные блюда, морепродукты и т.п.

Сложно советовать, что можно приготовить, так как здесь работает фантазия кулинара, который сам устанавливает себе границы.

Что касается сроков годности к употреблению закопченного мяса, сала, рыбы или бараньих ребрышек, то здесь все зависит от качества копчения и условий хранения. Обычно рекомендуется хранить готовые продукты в холодильнике в морозилке, при температуре около 0-5 градусов Цельсия они могут сохранять свою пригодность примерно 1,5 месяца.

Уход и обслуживание смокера-гриля

Чтобы приобретенное в MG или другой компании устройство для готовки на огне работало как можно дольше, необходимо уделять внимание его обслуживанию и уходу после эксплуатации. Вот основные рекомендации по этому поводу:

После готовки все съемные компоненты гриля необходимо вымыть и почистить от жира с помощью мыльной воды или моющего средства;

Все поверхности смокера внутри и снаружи необходимо протереть влажной тряпкой, убрав загрязнения. Металлические детали после чистки рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла – так они будут дольше защищены от коррозии;

Если в каком-то месте смокера на его внешней части начала появляться коррозия – ее необходимо счистить металлической щеткой или наждачной бумагой. Место обработки надо закрасить с применением термостойкой эмали, выдерживающей около 1000 градусов.

Как видите, все достаточно просто, главное немного внимания и устройство прослужит вам многие годы.

В качестве заключения стоит сказать, что если вы решили приобрести мангал с печкой под казан – это отличный подарок себе и своим родным! С помощью данного устройства можно готовить массу вкусных блюд, которые не только ароматны, но и полезны, ведь при копчении полезные вещества остаются в мясе практически без повреждений. Правильная эксплуатация и уход за грилем требуют не так много сил, но они станут залогом того, что ваша покупка прослужит многие годы без каких-либо нареканий! 

Читать

Мангал или гриль: отличия конструкции и особенности выбора

Чтобы хорошо проводить свободное время, все больше людей решаются обустроить у себя на участке мангальную зону. Это требует ни так много денег и усилий, но позволяет получить отличное место для отдыха, где можно собираться всей семьей или с друзьями и наслаждаться свежим воздухом и блюдами, приготовленными на огне.

Но если с обустройством самого места отдыха все понятно, так как здесь достаточно сделать удобный и защищенный домик или навес, поставить стол и стулья и украсить все зеленью, то вот насчет выбора будущего «сердца» мангальной зоны приходится посомневаться. Печь-мангал или угольный гриль, что лучше, чему отдать предпочтение?

Попытаемся подробно разобраться в отличиях этих изделий и понять, что же будет более правильным выбором.

Основные виды жаровен и их устройство

Рынок предлагает большой выбор изделий, на которых с помощью огня можно готовить пищу: коптить ее, жарить, варить или тушить. Помимо самого простенького мангала, который выглядит как металлический коробок с открытым верхом на ножках, есть еще множество других вариантов, каждый из которых по-своему интересен и заслуживает внимания. Разберемся в основных современных разновидностях мангалов и грилей, рассмотрев наиболее распространенные из них.

Мангалы

Мир мангалов очень разнообразен, и он периодически пополняется все новыми образцами этого кулинарного прибора. Сам мангал – это устройство, которое пришло к нам с Ближнего Востока и в самом базовом смысле означает жаровню, позволяющую готовить блюда на открытом огне.

Сегодня можно встретить такие типы мангалов:

Стационарные для дачи. Если есть задача установить крутой мангал на дачном участке, то можно позволить себе купить стационарный вариант. Он отличается большими размерами и весом, исходя из чего его не получится по желанию легко передвигать куда захочется. Подходит такое устройство для людей, которые твердо решили выделить определенное место, где у них будет мангальная зона и не менять своего решения слишком часто. Важная особенность стационарного мангала – неразборная конструкция;

Печь-мангал. Это изделие, которое выполняется в виде классической дровяной печки, просто выполненной в металле и устанавливаемой на металлических ножках. Ее можно перемещать, но при этом она выполняет все функции обычной русской печи: на ней можно варить, жарить пищу, работать как с открытым огнем, так и закрывать его плитой. Такое устройство может в случае отсутствия света или газа помочь даже приготовить обед всей семье;

Складные мангалы. Очень удобная вещь, если хочется выехать семьей на природу и пожарить там шашлыки. Стационарный мангал, даже если он не тяжелый, точно не поместится в багажник и транспортировать его почти нереально, а складной мангал, к примеру, Печенег, отлично подойдет для этих задач. Процесс сборки очень простой и даже неопытному мужчине хватит 1-2 минут для этого;

С навесом. Если вы желаете максимально комфортных условий для работы с мангалом, то ему точно не помешает иметь собственный навес! Такое решение помогает защититься от дождя и снега, комфортно готовить даже не в самую лучшую погоду. У нас есть такие мангалы, ярким представителем здесь является модель Инклайн, имеющая, правда, больше 100 кг собственного веса;

На колесах. Для людей, которые планируют иметь возможность переезжать с мангалом по участку, а не отдыхать постоянно на одном месте, колеса в мангале не будут лишними. Учитывая, что вес изделия немаленький, колесики будут в любом случае большой помощью при необходимости его передвинуть. Модель Искандер Комфорт оборудована колесами, благодаря чему ее 60 кг веса не будут казаться чем-то тяжелым при передвижении по участку.

Что касается гриля, то это устройство, в котором готовка пищи производится на специальной решетке. Также есть разновидности грилей с вращающимися вертелами, но они более дорогостоящие. Грили (керамические, угольные и газовые) позволяют быстро и эффективно готовить многие блюда, продукты в них подвергаются мощному температурному воздействию, так как крышка на устройстве не дает теплу просто уходить в атмосферу, как в случае с мангалом.

Грили делятся на два основных типа:

Газовые. Как понятно из названия, здесь огонь внутри изделия получается путем сжигания бытового газа, то есть придется обустраивать его подачу. Отлично себя зарекомендовал газовый гриль ESPRIT-31B, а также ESPRIT-41B. Модели проверенные временем и множеством покупателей, поэтому можете смело заказывать;

Угольные. Здесь процесс готовки обеспечивается путем сжигания твердого топлива, в основном угля, так как он способен долго давать жар, в отличие от дров, сгорающих относительно быстро. На нем можно готовить множество мясных и рыбных деликатесов, овощи на пару и все что только душе угодно. Такие грили еще и недорогие: модели DERBY, BISON или YUMMY можно приобрести за 4 000 – 8 000 рублей.

photo_2023-04-10_15-17-5055.jpg

Выбор между мангалом и грилем: чему отдать предпочтение?

И так, что же приобрести себе на участок: красивый Искандер Комфорт или же роскошный керамический гриль? Вопрос не так прост, как кажется, поэтому придется в нем разобраться. 

Начнем с того, что гриль – более универсальное устройство для разнообразной готовки. Мангал предназначен в первую очередь для приготовления всеми любимых шашлыков, при этом его конструкция более простая. Гриль же отличается тем, что в нем есть крышка, а также решетка для размещения приготовляемых блюд. За счет крышки можно добиться большей температуры готовки и расширить спектр возможных для приготовления блюд.

Если выбирать оборудование для загородного дома или дачи, то наиболее оптимальным решением будет выбор устройства стационарного типа. 

Мангал с навесом – это решение для людей, которые планируют использовать его на открытом воздухе без дополнительных построек. Стационарное изделие может быть даже тяжелым, пусть целых 100 кг, но это не окажется проблемой, так как после установки его никто уже не будет никуда двигать. Если же участок небольшой и на нем не планируется выделение отдельной зоны для отдыха – мангал на колесах окажется неплохим решением, ведь его можно будет легко передвигать с места на место.

Мангалу стоит отдать предпочтение в таких случаях:

Если есть желание отдыхать рядом с живым огнем. Ведь в мангале зона горения угля или газа закрыта и он просто пыхтит в сторонке, не создавая никакого эстетического эффекта в зоне отдыха;

Мангал годится для людей, не желающих заморачиваться с топливом: подводить к грилю газ, покупать специально уголь не каждый хочет. Здесь достаточно подготовить самые обычные дрова, лишь бы они были сухими, чтобы запустить процесс кулинарной магии.

Что касается гриля, то он часто рекомендуется как более универсальное средство для готовки, но здесь нельзя говорить, что он конкретно лучше мангала. Задача гриля – быть полноценным прибором для приготовления еды, в то время как мангал создан в основном для готовки шашлыков, жарки на огне мяса, сала, рыбы и прочего. 

Гриль рекомендуется купить людям, для которых важно следующее:

Большой спектр приготовляемых блюд. В том числе, с его помощью можно делать овощи на пару, которые в последнее время пользуются спросом у любителей здоровой пищи. Функциональность готовки здесь выше в целом, можно умудриться приготовить даже десертные блюда, главное – желание хозяйки;

Расход топлива меньше, хотя уголь и придется покупать отдельно. Это в некотором смысле позволяет отдыхать более экономично, хотя разница по расходам не так принципиальна;

Качество прожарки пищи будет выше, так как благодаря крышке внутри гриля достигается высокая и равномерная по объему температура. Это может быть дополнительным бонусом для людей, которые боятся есть жареное на мангале сырое мясо или рыбу, опасаясь их качества готовки.

Мангал и гриль — полезные советы!

Смазывайте решетку гриля или шампуры для шашлыков растительным маслом перед укладкой продуктов. Это необходимо делать для того, чтобы кусочки еды не прилипали к ним, что в итоге потребует больших усилий для того, чтобы отмыть все после праздника. Если же что-то все-таки прилипло, то лучший способ это убрать – дать поработать огню и просто сжечь остатки продуктов. Простой и рабочий метод, позволяющий сэкономить время и силы при уборке;

photo_2023-04-10_14-58-53.jpg

Если желаете добиться большего эффекта духовки, чтобы приготовляемый продукт качественно прожарился, хорошо протушился и равномерно приготовился по всей толщине – используйте для этого обычную металлическую фольгу. Если завернуть куски мяса в такую фольгу и отправить их на решетку над огнем, то они будут приготовлены более качественно, при этом не произойдет потери жидкости – мясо получится более сочным, а не сухим;

Чтобы приготовить маленькие кусочки еды, которые проваливаются через отверстия решетки гриля – используйте две решетки, которые положены друг на друга со смещением. Таким образом получится разместить даже мелкие куски, не предпринимая никаких дополнительных сложных телодвижений;

Чтобы в процессе готовки мяса, особенно это касается мангала, не терялся драгоценный сок, который придает блюду дополнительный вкус, не надо использовать вилки и прокалывать куски мяса для проверки готовности. Используйте для этой задачи специальные щипцы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине;

Не готовьте мясо на мангале, предварительно не обрезав с него крупные участки жира. Это необходимо для безопасности и сохранения здоровья – при сгорании жир выделяет токсины, которые вместе с дымом от огня возвращаются назад на блюдо. Если наестся таким мясом, то можно получить проблемы с желудком и самочувствием или даже отравление. 

Желаете купить интересные варианты грилей от лучших брендов, смокеры стационарные или дачные печь-мангалы с казаном, а также массу аксессуаров для отдыха на природе? – Просто обращайтесь к нам и смотрите ассортимент товаров в каталоге сайта компании! 

Читать

Мангальная зона: как правильно выбрать и оформить под нее ме...

Практически каждая семья в нашей большой стране стремится иметь дачу – место, куда всегда можно поехать на выходные или праздники и отдохнуть от городской суеты. И сегодня одним из атрибутов действительно хорошей дачи считается мангал: место, где можно приготовить вкусные шашлыки и другие блюда на живом огне. В западных странах, особенно в США, даже в многоквартирных домах во дворах застройщики обустраивают мангальные зоны, куда всегда могут спуститься жильцы и весело провести время, жаря на огне мясо и выпивая бренди.

У нас эта традиция пока не распространена, но самые прогрессивные люди уже давно поняли, что нет смысла отказывать себе в таком удовольствии. Если не в масштабах многоквартирного дома, что выглядит не очень реально, то по крайней мере на своей даче или во дворе частного дома. И это действительно так, а учитывая, что обустройство такого места займет не так много времени, сил и денег, то откладывать с этой задачей не стоит – так вы упустите массу радостных моментов, которые могут подарить времяпровождение на природе с родными.

Разберем основные моменты, как обустраивается мангальная зона и на какие ключевые моменты обратить свое внимание, выполняя эту задачу.

Выбор места для расположения мангальной зоны

Чтобы будущее место отдыха принесло максимум удовольствия и минимум потенциальных раздражителей, необходимо обратить внимание сразу на несколько важнейших моментов: 

– вопросы пожарной безопасности;
– удаленность от соседей и проезжей части;
– размеры зоны, защита от погодных явлений. 

Разберем все по отдельности.

Пожарная безопасность 

Касательно вопроса пожарной безопасности, то надо понимать, что мангал, гриль, печки – устройства, которые работают с огнем, что теоретически может представлять опасность. В связи с этим существуют такие выработанные на практике правила по расположению мангальной зоны:

– место ее расположения должно быть удалено от любых построек минимум на 5-6 метров;
– от мангала до любых деревьев на участке должно быть такое расстояние, чтобы их ветви и кроны не свешивались над местом отдыха, по возможности метров 20-30. Это важно, так как в результате ветра пламя может переброситься на деревья и начнется пожар;
– на участке должны быть средства пожаротушения, о которых мы поговорим ниже.

Что касается удаленности от «цивилизации». Любые мангалы должны находиться там, где отдыхающим не будут мешать посторонние. Даже если вы в хороших отношениях с соседями – не надо давать им лишних поводов все испортить. Зона отдыха должна располагаться в месте, скрытом от посторонних глаз, хотя бы частично. Также важно быть вдали от проезжей части, иначе рядом постоянно будет много пыли. 

Удаленность от цивилизации

Размеры мангальной зоны необходимо выбирать исходя из примерного количества людей, которые там будут находиться. Важно, чтобы всем хватало места и никто из семьи или друзей не остался обиженным. Лучше сделать так, чтобы несколько мест всегда были в запасе, ведь это не требует многого: больший стол и пара лишних стульев.

Ветер

Наиболее опасным природным явлением для мангала является ветер, так как он может либо мешать распалить огонь либо раздуть пламя и понести его куда не следует. Для защиты от ветра необходимо продумывать конструкцию зоны отдыха таким образом, чтобы устройство с огнем было в укромном уголке, а не на сквозняке и под открытым небом. Также надо оборудовать над зоной отдыха крышу – она будет полезна и для отдыхающих, которые смогут быть на природе даже в дождь или снег, и для огня, который не погаснет под проливным дождем.

Открытая или закрытая мангальная зона: какой тип выбрать?

Вариации по обустройству места отдыха могут быть очень разными, но есть принципиальное отличие: будет ли оно открытым или закрытым. Первое означает, что объект будет находиться на открытом воздухе, второе – в отдельном помещении или беседке.

young-men-roasting-barbecue-on-grill-in-cottage-countryside (2) (1).jpg

Открытая мангальная зона – наиболее доступный и простой вариант, который выбирает большинство людей. На ее обустройство не нужно много усилий и материала, достаточно выбрать подходящее место, учитывая выше сказанные рекомендации, и можно располагать печь-мангал. Для такого варианта размещения отлично подойдут мангалы Инклайн, большой выбор которых можно посмотреть в нашем каталоге

С закрытой зоной придется поработать намного больше. Она может быть реализована в следующих вариациях:

Кирпичный домик. Дорогой, но максимально комфортный способ сделать место для отдыха. Это полноценное помещение на фундаменте, с кирпичными стенами, полноценной крышей, выведенным дымоходом, с большими панорамными окнами, чтобы иметь максимальный эффект открытости и близости с природой;

Домик из дерева. Более доступный вариант: красивая постройка из сруба, где вместо окон проемы закрыты деревянными решетками типа «дранка». Здесь отдыхающие практически находится на свежем воздухе, но для защиты деревянной конструкции от огня понадобиться реализовывать дополнительные меры.

Намного проще обустроить открытый мангал с навесом, который будет просто закрывать зону горения огня и готовки от дождя. Но если спешить некуда и хочется строиться основательно – закрытая зона будет фундаментальным решением на долгие годы.

Какое оснащение для мангальной зоны выбрать?

Каким бы красивым не получился домик под барбекю и оформление площадки для отдыха, но ключевым элементом здесь будет все же источник огня и место под готовку.

man-and-girl-looking-at-woman-with-child-on-neck (2) (3).jpg

Рассмотрим несколько классических вариантов оснащения мангальной зоны, с которой она будет отличным местом для готовки самых разных блюд, включая, конечно же, шашлыки и стейки!

Вот основные варианты, которые подойдут для обустройства площадки для отдыха:

Мангалы. На нашем сайте можно найти массу вариантов этих изделий от популярных брендов. Простой мангал Печенег, более продвинутый вариант Редлайнер, многофункциональный  мангал с печью Искандер с навесом (они есть без навеса , лучше убрать) во многих модификациях однозначно позволят выбрать что-то интересное;

Печи. Всегда можно отказаться от различных современных «наворотов» и соорудить такое классическое изделие, как садовая печь! Это будет полноценный инструмент для готовки всего на свете, при необходимости даже с духовкой. Печь может быть полезна еще и тем, что вдруг в доме не окажется света или газа по каким-то причинам – на ней можно приготовить семье обед. Чтобы сделать современную и красивую печь, можно заглянуть в раздел Для печей и выбрать отличные чугунные плиты, подставки под казаны, решетки-гриль и массу других полезных вещей;

Гриль. Отличная вещь, на которой можно готовить широкий спектр вкусных блюд. В зависимости от предпочтений и имеющихся коммуникаций на участке можно заказать себе шикарный керамический гриль, к примеру, SG12 или большой и вместительный SG22 PRO SE. Также внимания заслуживают грили, работающие на газу или углях. Газовый гриль ESPRIT-31B или ESPRIT-41B помогут получать от готовки наслаждение и вкусные блюда.

Также можете обратить внимание на такие приборы, как смокеры, или по-народному, коптильни. Они позволяют готовить блюда уникальным методом копчения при низких температурах, когда даже самое простое сало с прорезью или рыба получаются восхитительно вкусными. 

Почитайте характеристики указанных товаров, их параметры и принимайте осознанное решение, чем именно оборудовать свою мангальную зону. Все зависит в основном от планов на готовку и желания по функциональности будущего оборудования.

Обустройство мангальной зоны на даче

Чтобы получить качественное место для загородного отдыха с семьей или друзьями, готовки шашлыков и блюд на жару, необходимо потратить определенные усилия на строительные задачи. Можно поступить максимально просто – приобрести один из указанных мангалов или смокеров и установить их в любом удобном месте на участке. Но это не принесет желаемого уровня комфорта и безопасности. Поэтому, чтобы все было сделано максимально правильно, потребуется выполнить следующие этапы по обустройству зоны под установку рассматриваемого изделия.

Фундамент

Все работы необходимо выполнять из негорючих материалов. Установка мангала не требует мощного фундамента, так как вес изделия колеблется в диапазоне 25–100 кг, плюс-минус. Для его установки достаточно просто выложить фундамент из кирпича, положить ЖБ плиту, залить небольшую площадку бетоном. Можно использовать для этой цели натуральный камень, брусчатку.

Дорожки

Не обязательный, но желаемый и важный элемент оформления ландшафта дачи. Чтобы в сырую погоду, в снег, в дождливый день легко добраться до места отдыха и не запачкать обувь, можно выложить дорожку. Для этого подойдут самые обычные классические материалы: брусчатка, тротуарная плитка, на худой конец обычный кирпич или даже его куски. Дорожка должна быть ровной – по ней будет приятно ходить и проедет мангал на колесах. Чтобы она служила дольше, можно защитить ее гидробарьером по всей длине с обеих сторон, сейчас это недорогой материал.

Крыша

Желательно соорудить над местоположением гриля крышу, так как в этом месте должно быть комфортно находиться даже в плохую погоду. Также она поможет держать дрова, необходимые для разжигания пламени и готовки, сухими. Сделать ее можно из любого доступного материала: металлочерепицы, профлиста, поликарбоната, какого-то пиломатериала. Но высота должна быть такой, чтобы жар не нагревал кровлю и не спровоцировал ее возгорания.

Средства пожаротушения

Имея дело с огнем, всегда надо быть на чеку. Даже если все внешне безопасно и ваше оборудование работает как надо, никогда не надо исключать вероятности возникновения пожара. Чтобы не случилось, необходимо иметь под рукой средства для тушения пожара. Вполне достаточно для этого:

Огнетушитель. Потратьте небольшие деньги и купите самый простой вариант для автомобилистов, а также почитайте инструкцию, как им пользоваться, чтобы в час Х не оплошать;

Емкость с песком и лопата, совок. Задача пожаротушения – предотвратить доступ к огню кислорода. Небольшой по объему огонь можно просто засыпать песком;

Емкость с водой. Самая простая вода может помочь быстро потушить вышедший из-под контроля огонь.

181924.jpg

Меры защиты должны быть реализованы, неважно, рассматриваете ли вы для покупки мангалы, смокеры, грили (керамические, угольные и газовые) или что-то еще. Правда, с газовым устройством все несколько иначе – там должен быть кран отсечки подачи газа в случае ЧП.

Элементы мангальной зоны

Чтобы довершить картину идиллии в месте отдыха, можно ее обставить удобными и приятными вещами. Вот самые основные предметы, которые точно не помешают:

Стол и стулья или скамейки. Приготовить шашлык или накоптить мяса – это хорошо, но теперь надо его съесть. И удобно это делать за красивым деревянным или металлическим столом, сидя на комфортных скамеечках или стульях с мягкой обшивкой. Их можно купить специально для этого места или выносить из дома тогда, когда пришло время немного поэксплуатировать свой угольный гриль;

Клумбы и растения в горшках. Люди всегда чувствуют себя лучше, будучи в окружении зелени. Не поленитесь посадить или приобрести готовые цветы и зелень, чтобы украсить ими зону отдыха. Так в ней будет более свежо и приятно;

Освещение. Покупая дачные мангалы с казаном и мебель для отдыха, не забудьте про свет: он должен быть приятным глазу, мягких оттенков. Лучше использовать классические лампы накаливания – они создают более приятную атмосферу. Но любители экономить могут приобрести светильники со светодиодными лампами.

Интересуют дачные мангалы с казаном, смокеры, складные мангалы Печенег, большие Искандер или просто наборы плит для печей от проверенных производителей? – Обращайтесь в нашу компанию и покупайте все это на выгодных условиях! И пусть ваш отдых будет великолепным!

Читать